您当前的位置 :多彩贵州网 > 六枝 > 落别乡  
落别乡借力六镇高速公路驶入发展快车道
2015-11-12 17:29 来源:多彩贵州网 作者:胡兵 编辑:李维
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  一是围绕“群众富、生态美”抓农业转型。立足“农业产业化、产业生态化”,积极引导农业企业在六镇高速公路沿线发展特色农业、旅游农业、生态农业。贵州省大禹王农业发展有限公司从农户手中流转土地建成万亩车厘子基地,六枝特区朝华农业科技有限公司将8000余亩荒山变成了茶园。截至目前,全乡共种植茶叶2万亩、樱桃2万亩、中药材1万亩、刺梨0.5万亩、核桃0.3万亩、猕猴桃0.23万亩,实现了群众富与生态美的有机统一。

  二是围绕“结构好、效益高”抓工业升级。依托交通优势,大力引进药品生产、食品加工等污染小、效益好、带动就业能力强的企业。目前,贵州宏奇药厂、六枝特区牂牁江农业发展公司、贵州鸿森茶业公司、六盘水喀斯特农业科技开发有限公司已入驻索考轻工业园区发展;今年4月,贵州页岩气股份有限公司在落别乡牛角村投资10亿元修建100万立方天然气建设项目,现已完成地勘和征地工作。

  三是围绕“市场活、可持续”抓乡村旅游。抢抓黄果树瀑布源国家级森林公园申报机遇,依托牛角布依文化广场,以落别小城镇建设为中心,以洒耳风景区的滴水滩、多灵洞、板梅古堡等自然景观为基础,利用坝湾丰富的民族民间民俗文化,积极打造以索考农业产业化、落别城镇化、坝湾自然景观及民间民俗文化为主的3个重点旅游区域。目前,大禹王现代农业、特色小城镇及旅游综合产业园(一期)建设项目,贵州天宝龙井国际温泉建设项目、布依生态茶园建设项目、多灵仙谷生态农业旅游度假区建设项目正有序推进。

  四是围绕“村庄美、环境好”抓城镇建设。以“四在农家·美丽乡村”创建为契机,全面完成六镇高速公路沿线房屋改造。2014年以来,落别乡投入200余万元改造牛角布依民俗博物馆、建成农事体验馆,投入2000余万元重点打造牛角、抵耳2个小康示范寨,1044户房屋统一按照布依族建筑风格进行提等升级。今年上半年,全乡工业总产值完成2.42亿元;社会固定资产投资完成14.8782亿元,完成全年总任务17亿元的87.52%;财政总收入完成151.6万元;招商引资签约资金达11.5亿元;农民人均可支配收入达7000元。(胡兵)

作者:胡兵 编辑:李维  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【H5】学习贯彻五中全会精神 看贵州怎么干?
【H5动漫新闻】亲,回来吧!我在贵州等你
【图解】明年医保省内异地即时结算 规定要看清楚
【专题】中国梦——梦想进行时
【专题】打造健康贵州 以全民健康助推全面小康
贵州医疗卫生政策落地 群众得实惠享健康
【策划】贵州100个示范小城镇 乡愁和诗意都在这里
【H5特刊】溯源贵商六百年(下)
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号