您当前的位置 : 多彩贵州网  >  六枝  >  六枝旅游  
全域旅游绘就多彩画廊——六枝特区旅游发展综述
2017-11-14 16:01 作者: 来源:六枝特区宣传部
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  “这里的风景太漂亮了,山水相连很壮观。”日前,来自重庆的唐女士一家到凉都旅游,站在六枝特区牂牁江景区观景台上,她指着眼前的老王山告诉儿子:这座山又叫老郎山,古夜郎的“郎”字就源于这里。

  今年,六枝特区即将举办六盘水市第四届旅游发展大会,主战场正是老王山下的牂牁江畔。

  六枝特区,随着“三线”建设而发展起来的城市,素有“盆景山城”之美誉。境内旅游资源富集,不仅有优美的自然风光,还有多姿多彩的民族风情,更有良好的生态资源。

  近年来,六枝特区围绕“井喷式”增长目标,全力推进旅游产业发展,全域旅游初见成效。去年,六枝特区告别无A级景区历史,AAA级景区增加到3个,并成功入选“国家全域旅游示范区”创建名单。今年上半年,全区共接待游客67.96万人次,实现旅游综合收入4.76亿元,分别较去年同期增长141.5%和175.6%。

  丰富资源串联全域旅游新路径

  来到六枝特区,记者驱车从城区前往落别乡,再从落别乡出发往西,途经月亮河乡到达郎岱镇、牂牁江,最后北上去往岩脚镇,大致体验了由“村村通公路”串联起来的“大三角”六枝全域旅游路径。从南到北,落别乡的奇山异水、郎岱镇的古朴神韵、牂牁江的自然壮美、岩脚镇的山美水秀,一路走下来,满眼尽景。

  “从岩脚镇再往北走,还有一个‘小三角’,梭戛、新场、牛场三地丰富的旅游资源仍在开发中,接下来,这里将为六枝全域旅游增添色彩。”六枝特区党委宣传部常务副部长李万军介绍,六枝特区编制《六枝特区旅游发展“十三五”规划》并推进实施,初步形成了“一江一园一馆一泉”,另外,在牛场乡,正着力打造“一岛”。

  据悉,牂牁江省级风景名胜区蕴藏着浓厚的古夜郎文化;在月亮河乡布依文化生态园内,有布依民族文化保存完整的“中国布依第一村”;中国第一座生态博物馆—梭戛生态博物馆,是融民族文化风情、自然风光、名胜古迹为一体的独特旅游区;岩脚镇廻龙溪温泉度假山庄集旅游、休闲、娱乐为一体,适合不同年龄段游客游玩;正在打造中的牛场乡“岛屿”仅比中国第一内陆岛湖南省沅江市境内的赤山岛小约30平方公里,建成后将成为中国西部第一大内陆“岛屿”。

  六枝特区围绕全域旅游策划定位,把六枝作为六盘水市融入黔中经济带节点,作为全省融入云南曲靖等地旅游的支点进行打造,让到黄果树、盘州、云南等地的游客都能在六枝驻足休憩,畅享自然山水、探秘夜郎文化。

  农旅结合打造产业发展升级版

  每年4月,在落别红樱桃基地、坝湾樱桃采摘园里,国家地理标识产品落别樱桃进入采摘季,红彤彤的樱桃催热了市民下乡休闲的热情,连续4年举办的落别樱桃节也为落别乡带来了不少人气。农旅结合,使“落别樱桃”名声不断远扬,也让落别乡樱桃产业不断升级发展,实现农民增收致富。

  六枝特区采取“三变+”发展模式,引导农民将村集体荒山、耕地、劳动力等入股,连片打造落别乡万亩红樱桃基地,农民通过分红实现增收致富。红樱桃基地种植规模3万亩,其中车厘子1.8万亩,落别樱桃7000亩,玛瑙红樱桃5000亩。投产后年产值可达6.04亿元,带动项目覆盖农户人均增收1800元。

  在落别乡牛角广场旁浪哨创客文化村经营农家乐的聂兴洪告诉记者,旅游旺季一个月的收入能达到20万元左右。

  六枝特区还充分利用高原山地资源、生物植被资源,大力发展以蜜蜂产业为重点的生态农业体系和高原山地生态全域旅游业。建成以油菜、苕子等为主的粉源植物基地120余万亩。其中,尤以油菜种植最具规模,面积达30余万亩。2017年,六枝特区养蜂户将发展到5000余户,共养中蜂6.2万群,年产蜂蜜达450吨以上,年产值达5000万元,直接帮助3000余户贫困群众摆脱贫困。

  文旅结合激活农民致富新模式

  六枝特区是一座历史悠久、文化多元的旅游城市。牂牁江流域曾是古夜郎国的腹地,留下了宝贵的古夜郎文化,境内居住的彝、苗、布依、仡佬等32个民族在这片土地上繁衍生息,孕育了多姿多彩的民族民间文化。

  为加快休闲文化旅游项目的建设和提升,促进文化与旅游深度融合,六枝特区采取措施推进文旅体旅融合发展。

  “我16岁就学会了刺绣,以前把刺绣产品拿到当地的集市上去卖,一年下来也挣不到几个钱。”落别乡牛角村村民伍艳称,加入合怡兴民族手工艺品农业专业合作社后,刺绣产品由合作社销售,一年能有一大笔收入。合怡兴民族手工艺品农业专业合作社成立于落别乡布依风情小镇,主要发展刺绣、蜡染产业及民族舞蹈表演。

  落别乡充分发掘布依族独特的传统文化,打造布依风情小镇,不仅使当地少数民族群众从中获益,布依风情游、农事节庆游等各式乡村文化旅游品牌更让游客对落别醇厚的民族风情赞不绝口。

  落别乡牛角村采取“三变+”模式,全村816户农民变成股东,村级集体经济积累达33.44万元。今年以来,牛角村共接待游客30余万人次,实现旅游收入5000余万元,村民人均增收5300多元。

  2013年以来,六枝特区结合落别“瀑布源头·泉乡落别”独特的地理位置和区位优势,投入近20亿元建成了具有布依族文化元素的牛角广场、布依民俗博物馆、农事体验馆等旅游休闲度假场所,在推进落别特色文化乡镇建设的同时,将文化产业、旅游发展、精准扶贫有机结合,形成新型文化产业发展模式。(徐仕荣罗亮亮何勇)

 编辑:夏航  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号