您当前的位置 : 多彩贵州网  >  六枝  >  今日要闻  
【脱贫攻坚·蹲点调研采访】六枝特区精准扶贫共圆致富梦
2017-12-28 21:36 作者:胡兴文 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  六枝特区攻坚办和电商办相关工作人员到村民家中察看小黄姜的电商销售情况

  党的十九大提出:“坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持中央统筹省负总责市县抓落实的工作机制,强化党政一把手负总责的责任制,坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合……”在这样的大背景下,六枝特区党委、政府不忘习近平总书记嘱托,坚决打赢六枝脱贫攻坚战,不仅做到真脱贫、脱真贫,还做到敢啃“硬骨头”、敢打硬仗、敢攻坚拔寨。

  近年来,六枝特区全力推进经济社会发展,努力后发赶超,在政治、经济、精准扶贫、医疗、教育等各个方面,均取得不俗成绩,这是六枝全区上下干部群众并肩努力的结果,也是全区73.5万各族人民的共同愿望。

  2018年,是六枝特区脱贫“摘帽”的关键之年,因此,特区党委、政府下大力气,拿出真本事,使出全身力气,坚决打赢脱贫“摘帽”攻坚战,把美丽、富饶的“画廊六枝”打造得更富、更美、更和谐,力争脱贫攻坚工作取得圆满成功!

  核心提示

  2017年以来,在六枝特区党委、政府领导下,全区上下一条心,抓早抓主动,抓细抓落实,立下愚公之志,拿出真本领,下足“绣花”功夫,找出脱贫“病因”,在决战脱贫攻坚、决胜同步小康征程中迈出了坚实有力的步伐!

  截至12月20日,六枝特区共29个贫困村达标退出、25000名贫困人口成功脱贫,这是该区脱贫攻坚工作的又一重大胜利!

  压紧压实攻坚责任有力助推精准脱贫

  今年,六枝特区党委、政府高度重视脱贫攻坚工作,始终把脱贫攻坚作为一号工程、第一要务、压倒一切的政治任务来抓好、抓实、抓细、抓出成效。

  为了做好脱贫攻坚工作,六枝特区成立脱贫攻坚工作领导小组,并以区党委书记、区长为“双组长”,负责指挥调试全区精准扶贫、精准脱贫工作;成立“529”(即全区划分为东、南、西、北、中5个脱贫攻坚战区,2个极贫乡镇和9个深度贫困村)脱贫攻坚工作联席会议制度;召开18次党委常委会议,下发18份精准扶贫、精准脱贫文件,准确掌握问题差距,及时研究解决办法。

  与此同时,六枝特区脱贫攻坚工作领导小组结合实际,因地制宜选择市场前景好、农户易接受的“短平快”产业,努力做到“户户有增收项目、人人有脱贫门路”;再结合省、市脱贫攻坚督导组反馈的问题,六枝特区脱贫攻坚工作领导小组进一步查找自身存在问题,将问题找准、找全、找透,列出清单、对账销号,既要较真碰硬、敢作敢为,又要连续发力、善作善成,以整改促发展、以发展带整改。加强先进典型选树,形成崇尚先进、学习先进、争当先进的良好风尚。

  在六枝特区扶贫局,墙上挂着“脱贫攻坚”作战图。据该局有关负责人介绍,六枝特区坚持分线作战,制定科学的区、乡镇(社区服务中心)及村统一的作战图,连续发动“春季攻势”“夏季攻势”“秋季攻势”“冬季冲刺”,统筹高效地推进六枝全区精准脱贫。

  扶持农村致富带头人推进电子商务进农村

  陈兴国,关寨镇过瓦村村民。别看他只是一名普通的村民,但他做的事可不“小”!

陈兴国为群众服务

  2012年之前,聪明、吃苦耐劳的陈兴国还是一位农民工,夫妻俩在云南省昆明市拼搏多年,得知六枝特区党委、政府要把贫困群众培育成致富“主动力”的好消息时,夫妻俩于2012年年底果断离开昆明,并带上他们人生挣得的第一桶金——50万元,来到家乡发展种养殖业,这一干就是四年之久。但是,由于管理等方面的因素,陈兴国的种养殖业陷入困境。

  陈兴国正在一筹莫展时,六枝特区电商办邀请他参加电子商务培训。随后,他放弃传统的种养殖业,重新另谋他路——发展农村电子商务。

  “通过学习,我于2016年7月顺利拿到电子商务培训班结业证书。现在电商生意非常火爆,一年(各方面)的纯收入在16万元左右。”采访中,陈兴国激动地说。

  头脑灵活的陈兴国发现,过瓦村村民每次存取款都非常不方便,要乘坐摩托车前往关寨镇(堕却)街上取钱,如此一来,不但存在安全隐患,而且来回的路费花费不少。

  看到商机的陈兴国经多方努力,成立了金融便民服务点及邮乐购便民服务点,不但免费给当地群众提供汇款、查询、转账、投递等业务,还为老年人免费提供交通工具,尽可能让老年人少走路、不走路。

  “一人富不叫富,大家富才是真的富。”为了让过瓦村的老百姓过上好日子,走出困境,陈兴国开着车,挨家挨户去收购贫困户们家中的土鸡蛋、小米核桃、土蜂蜜、花生、小黄姜、菜籽等土特产,通过网上销售出去。时间一长,这让不少贫困户受益,其中,贫困户陈正开就是最好的例子。“通过电商,我每年在陈正开家购买的各种土特产达26000元,加上养牛、喂猪,以及外出打工,他们一家三口到明年年初脱贫完全没有问题。”陈兴国自信地说。如今,在他的带领下,一些贫困户已开始扩种土特产,向致富路上奔跑。

  “我每年得到政府资金补助近2万元,电商生意越做越大,家里不但建起两层楼的小洋房,还买了一辆小轿车和一辆面包车。”采访最后,陈兴国谦虚地说。

  这一年,他带动5户贫困户摆脱贫困,为全村村民节约摩托车费用近3万元,为群众办实事、好事共100余件。

  “接下来,我要把电商知识全部传授给过瓦村10余户贫困户,让他们彻底脱贫,成致富能手。”陈兴国说。

  一年来,六枝特区党委、政府注重从生产、项目、融资等方面加大对农村致富带头人的扶持力度,大力实施电子商务进农村、“双培双带”工程等举措,带领群众学到致富本领,增强群众对党委政府的信任。这一年,六枝特区共收到中央和省级财政专项扶贫资金14422万元,安排扶贫小额信贷贴息资金1000万元、雨露计划426万元、到户扶持资金400万元、产业扶贫12380万元、管理费165万元、农业保险51万元;截至2017年12月22日,项目资金系统备案14422万元,备案率100%。六枝特区党委、政府还为入驻特区电子商务运营服务中心办公的企业节省房租、水电、宽带等费用近30万元,使其可以把更多的资金用于开拓电子商务业务,缓解融资压力,并对区内电商企业进行销售额补贴累计近30万元。

核实信息,工作人员总是一丝不苟

  “五个一批”成效显著奋力冲刺“整县脱贫”目标

  俗话说,一份耕耘,一份收获。

  六枝特区党委、政府在“五个一批”方面,成绩斐然——

  在社会保障兜底一批方面,六枝特区参合人数达5万余人,参合率高达99.56%,比2016年提升0.27个百分点;全区各乡镇(社区)上报建档立卡贫困人口6万余人,参合率为100%。

  在发展生产脱贫一批方面,以园区建设为平台,以“三变”改革为抓手,紧围绕“三线三区三带”的重要交通沿线、产业园区、景区景点累计发展农业特色产业131.8万亩,除部分已收获的蔬菜、中药材、花卉苗圃、牧草等产业外,现保存产业基地面积92.5万亩(其中茶叶15.61万亩、猕猴桃2.86万亩、核桃28.4万亩、刺梨12.82万亩),投产面积23.48万亩,产量达29.79万吨,产值达22.59亿元,覆盖贫困村130个,覆盖农户41.83万人,占全区农业人口50.88万人的82.21%;

  在易地扶贫搬迁脱贫一批方面,入住率为100%;

  在发展教育脱贫一批方面,全区义务教育学生全部享受免费教科书,免除教科书费10292060.48元,实现中央免费教科书政策城乡全覆盖,发放2017年普通高中阶段国家助学金3010人602万元;

  在生态补偿脱贫一批方面,2017年,六枝特区共聘用护林员405人,其中生态护林员270人,公益林管护护林员118人,封山育林管护护林员17人。在405人中有建档立卡贫困户277人(其中生态护林员270人全部是建档立卡贫困户,公益林管护护林员中有7人是建档立卡贫困户),占所有护林员的68.4%……

银壶社区服务中心有关负责人检查辖区大哪闹至苗寨组组通公路建设情况

  面对脱贫“摘帽”的2018年,六枝特区党委、政府将继续巩固目前脱贫攻坚工作取得的成果,从进一步建立健全组织保障机制等方面,充分整合部门培训资源,以建筑业、制造业、旅游业、家政服务业、电子商务、餐饮服务业、民族特色手工业、民族文化等为重点,增强贫困户“造血”能力,拓宽贫困群众转移就业渠道,实现贫困人口既“富脑袋”又“富口袋”,达到培训一人、就业一人、脱贫一户的目的,杜绝扶贫资金管理使用中的违规违纪现象发生,最大限度发挥扶贫资金的社会效益和经济效益,确保六枝特区实现“整县脱贫”目标。

 编辑:胡绍山  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号