您当前的位置 : 多彩贵州网  >  六枝  >  今日要闻  
党建引领激发金融扶贫内生动力
2018-07-11 21:31 作者:李俊杰 胡兴文 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  党建引领激发金融扶贫内生动力

  ——中国人民银行六枝支行党建促金融扶贫见成效

  核心提示:

  美丽的“画廊”六枝,是全国农村承包土地经营权抵押贷款试点县之一,是贵州省10个金融精准扶贫示范县创建县之一。在脱贫攻坚战中,中国人民银行六枝支行党组提高政治站位,主动担当、主动作为,将党建引领贯穿金融扶贫始终,筑牢县域金融扶贫的战斗堡垒、构建金融资源精准输送的利益联结渠道、激发基层金融系统党员主动“参战”活力、打造金融扶贫的“六枝样板”,实现党建与金融扶贫的同频共振、相互佐证,为实现六枝特区2018年“减贫摘帽”打下坚实基础。

  筑牢基层堡垒丰富党建载体

  “在金融扶贫攻坚战役中,我行党组主动担当,充分发挥基层央行金融扶贫牵头、助推、参谋的作用,从全局和局部构筑县域金融扶贫坚强的战斗堡垒。”日前,中国人民银行六枝支行行长何恩齐说。

  为打好这场输不起的脱贫攻坚“硬仗”,六枝特区各银行金融机构分别成立以本单位党委(组、总支)书记为组长的领导小组,同时制定六枝特区金融扶贫“作战图”,确保全区金融扶贫工作指挥有力、方向明确、步调一致、进攻神速。

  在强有力的组织领导下,六枝特区制定科学的金融扶贫实施方案,形成“2+N+4”( “2”是指“金融+三变+扶贫”、“金融+市场+贫困户”两个金融扶贫模式;“N”是指围绕两个扶贫模式创新、推出N个金融扶贫融资产品和服务方式;“4”是指支撑两个模式及N个产品)落地的组织领导、信息共享、风险分摊、考核激励4个保障体系;各政府职能部门整合扶贫资金0.5亿元专项用于撬动金融资金参与扶贫,地方财政出资0.15亿元设立风险补偿基金为金融扶贫信贷资金分摊风险,金融扶贫相关工作纳入政府年度目标考核……一系列措施的出台,为县域金融扶贫顺利、高效、安全推进提供强有力的组织和政策保障。特别在拓宽金融扶贫利益联结渠道方面,中国人民银行六枝支行党组在搭建载体疏通利益联结渠道上狠下功夫——首先,充分运用党组中心组学习平台,广泛向其他市(州)人民银行县支行党组取经、与辖内银行金融机构共商对策,在充分交流、论证的基础上,最终推出具有特色的“金融+三变+扶贫”的特色金融扶贫模式,在该模式下,通过“3加2联”(“3加”是金融加“三变”改革的三大主体,即农户股东、三变经营主体(企业、合作社、公司)和“三变”项目;“2联”是通过金融与“三变”的深度融合,利用各种利益链条紧密联结贫困户和贫困村两大对象,推动其持续增收脱贫。)的方式让金融依托“三变”改革将全区113个贫困村1.83万户贫困户进行全面精准对接。其次,中国人民银行六枝支行党组无偿捐赠8万元资金通过“三变+产业”模式支持梭戛乡平寨村成立合作社种植蔬菜带动贫困户持续增收;在支行党组的带动下,辖内各银行金融机构党组织主动与贫困村对接,并向上争取无偿帮扶资金支持产业发展带动脱贫。再次,中国人民银行六枝支行党组引导辖内银行金融机构为有发展意愿的贫困户量身打造“连心贷”产品,对生产经营中资金不足的贫困户提供5至10万元的免抵押(担保)、全额贴息的信贷资金支持,并通过建立“爱心食堂”、联系爱心企业等方式帮助其销售产品,确保贫困户生产有资金、产品有市场。

  激发党员活力结出党建之果

  工作中,中国人民银行六枝支行党组以开展“两学一做”学习教育和宣传贯彻党的十九大精神为契机,充分激发辖内银行金融机构党员活力,引导广大党员发挥先锋模范作用、积极主动参与金融扶贫;工作中,中国人民银行六枝支行党组发动党员组建“融资咨询团”,主动上门对农民专业合作社、农业龙头企业等扶贫主体开展“一对一、面对面、心贴心”的服务,为其解答融资难题和制定融资计划;以党员为主的金融知识宣传小分队,通过采取开办金融夜校、流动服务站、流动小喇叭等方式,利用周末、晚上、节假日的时间深入到农村、企业、矿区、少数民族村寨、学校等扶贫第一线为扶贫对象广泛宣传普及金融知识,将金融扶贫与扶智进行有机结合。

  与此同时,中国人民银行六枝支行党组立足实际,始终坚持党建引领金融扶贫,充分发挥金融助力脱贫攻坚的优势,谱写六枝金融扶贫的新篇章,其成效明显——据统计,就2017年,六枝特区共有11个金融知识宣传小分队,队员中党员占比为66.8%,全年共开展各类宣传245次,发放宣传资料近60000份,惠及群众约50000人次。截至今年4月,六枝特区已开展咨询活动24期,惠及扶贫主体24个,协助其融资近4000万元;全区金融系统党员干部主动“包保”136户贫困户,其中84户已经成功脱贫;全区共建成助农取款点434个,覆盖行政村213个,覆盖率达100%;金融便民流动服务站8个;213个行政村实现村级小喇叭定时播送金融知识;农户“足不出村”就能享受到金融服务的“梦想”基本实现;全区银行金融机构共发放精准扶贫贷款47.50亿元,支持建成组组通公路949公里,113个贫困村人居环境改善,支持21个“三变”扶贫企业(合作社)发展产业带动3456户贫困户增收;全区10家银行金融机构已与12个贫困村建立了结对帮扶关系,无偿投入资金100.97万元,支持发展产业6个,累计带动贫困人口2000余人;共发放“连心贷”2565万元,累计支持582户贫困户发展生产。

  另外,中国人民银行六枝支行党组充分发挥金融扶贫领导小组办公室的职能,多渠道树立“党建+金融扶贫”的典型案例、产品、单位,达到激励先进鞭策后进的目的,增强各银行金融机构参与金融扶贫的积极性和主动性;打造8个看得见、摸得着、有效果的“党建+金融扶贫”示范点,为辖内金融机构推动金融扶贫提供思路、经验和方案,同时也为全市提供可复制、可操作、易推广的金融扶贫模式奠定基础。

 编辑:胡绍山  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号