您当前的位置 : 多彩贵州网  >  六枝  >  今日要闻  
“点石成金”的招商引资新路径
2018-09-09 14:05 作者:刘定珲 谢勇勇 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  招商引资,是一个地区产业升级的主要抓手,更是一座城市发展的后劲所在。

  在区域经济发展中,客商是“船”,招商就是借“船”,资金是“风”,引资就是乘“风”,做好招商引资工作就是借“船”乘“风”,从而推动经济破浪前行。

  走进六盘水市水城经济开发区的玄武岩纤维生产车间里,高端、大气、上档次的感觉油然而生。精选过的玄武岩矿粉被倒入熔炉,阵阵高温热浪和隆隆响声中,熔炉下方出料口“吐”出了一股炭黑色的细丝。

  “‘点石成金’在这里不再是梦想。这些丝,可以任意弯曲、编织成为衣服。”水城经济开发区相关负责人表示,整个基地规划三条生产线,共计72台拉丝生产设备,年生产能力1.5万吨,是全国规模最大的玄武岩纤维生产基地。

  2016年,六盘水按照“资源+产业”合作模式,依托丰富的玄武岩资源储备,从四川省引进石鑫玄武岩科技产业项目及其配套产业。目前,该项目入列贵州省“千企改造”工程项目中的高成长性企业,解决了200余人就业问题。

  2017年,该企业共完成纤维无捻粗纱生产1830吨,复合筋产量36.01万米,板材产量6.42万米,管道产量10332米,实现工业产值约5012万元,不仅填补了我省新型产业的缺项,更昭示了六盘水挖掘新型资源替代传统资源的方向。

  石鑫玄武岩科技产业项目的招商模式,是六盘水“无中生有”招商引资模式的一个缩影。近年来,六盘水市委、市政府强力推进招商引资工作,以“千企引进”工程为抓手、以企业引进和项目建设为目标,紧紧抓住改革开放关键一招,跨越发展、转型发展的新引擎业已启动,六盘水发展动力澎湃。

  发展不够仍是六盘水最大的实际,必须在招商引资和项目建设上持续发力,增加六盘水经济总规模。市委、市政府等主要领导带头外出招商,带头推进重大项目落地,各级各部门也结合实际开展形式多样的招商引资活动。

  2017年,从招商引资到投产,金指纹集团仅100多天的时间,实现了从深圳到六枝特区木岗产业园区的整体产业链搬迁,贵州告别无指纹锁加工的历史。

  作为千企引进及大数据与实体经济深度融合项目,金指纹集团开启了智能指纹锁、纳米绿色镀膜、智慧社区“贵州三个唯一”之门,不仅将智能化带进了木岗镇,还让木岗镇的村民们也跟着“洋气”了起来。今年,该企业预计产值达10亿元,解决了144人就业问题,其中70%都是本地农民,贫困户10余户。

  而在水城经济开发区,引进的贵州合众锰业有限公司投资1.5亿元,建设年产3万吨高纯硫酸锰生产线,现已建成投产;二期工程拟投资8.5亿元,计划建设年产20万吨高纯硫酸锰和万吨级新能源电池正极材料氢氧化锂生产线。

  项目全部建成后,可实现年产值30亿元,税收超过5亿元,带动下游新能源电池、饲料、农药等相关产业发展,并带动500余人就业……

  如今,这样传统之外的全新项目在凉都大地比比皆是。

  “没有招商引资就没有发展支撑,转型升级、跨越赶超都是空谈。”一直以来,六盘水主要决策者认为,要“一盘棋”,一张蓝图管到底,打破壁垒、整合力量、资源共享,构建“大招商”格局,形成特色招商、差异化招商、错位招商。

  于是,结合六盘水发展实际,从乌蒙大山到渤海之滨,从彩云之南到内陆腹地,从黄浦江畔到珠三角地区……无不留下六盘水招商团队马不停蹄的身影。

  谁英雄、谁好汉,招商引资比比看。六盘水上下一致认为,招商工作不仅要看项目谋划了多少、签约了多少,更要看项目落地了多少、建成投产了多少。

  为此,六盘水坚持优化环境,倒逼行政效能提升,加大招商引资工作督查督办力度,强力推进项目进度。制定《六盘水优化投资发展环境实施意见》同时,草拟了《六盘水市重大招商引资项目引进事前评估工作实施细则》、《六盘水市市场化招商奖励办法(试行)》,引导促进招商引资工作良性发展。

  2017年,全市开展外出招商引资活动751次,新引进绿色经济四型十五种产业项目320个,同比增长122.02%。其中山地旅游业、大健康医药产业等生态利用型225个,原材料精深加工业、绿色轻工业等循环高效型产业21个。

  六盘水招商人以时不我待的责任和担当、舍我其谁的勇气和魄力,激情奔走,一往无前。今年1—6月,新引进项目276个投资总额621.98亿元,累计到位资金725.23亿元;新引进项目开工275个开工率99.64%,新增投产项目44个。

 编辑:夏航  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号